냉동실 적정온도를 잘 맞춰서 냉동실 기능을 유지해야 음식이 상하지 않습니다. 냉동실 적정온도에 대해 많은 분들이 궁금해하시는데요. 오늘 제 포스팅을 통해 냉동실 적정온도에 대해 알아보도록 하겠습니다. 제 포스팅이 많은 도움이 되길 바랍니다.
냉동실 적정온도는?
결론부터 먼저 말씀드리면 냉동실 적정온도는 영하 18도 이하 입니다. 최소한 -18도는 유지해야 음식물이 잘 얼고, 음식이 상하지 않을 수 있습니다. 냉동실 적정온도를 잘 유지해야 음식의 맛을 보존할 수 있고, 신선도를 유지할 수 있으며, 식중독에 대한 위험도가 낮아집니다.
냉동실 적정온도를 유지하는 것의 중요성
영하 18도 이하의 냉동실 적정온도를 유지해야 식품의 신선도가 유지되고, 음식이 상하지 않습니다. 냉동실 온도가 -18도 이상이 되는 경우 식품이 제대로 얼지 못해 부패할 수 있고, 상할 수 있습니다. 이러한 음식을 섭취하면 식중독에 걸릴 위험이 높아지게 됩니다.
음식의 신선도를 유지하는 것 뿐만 아니라 냉동실 적정온도를 잘 유지했을 때 에너지 효율도 높아집니다. 그러면 전기 요금도 절감이 되죠.
냉동실 적정온도를 유지하기 위한 관리 방법
냉동실 적정온도를 잘 유지하기 위해서는 먼저 정기적으로 냉동실 온도가 영하 18도 이하인지를 확인해줘야 합니다. 요즘 나오는 냉장고들은 온도가 모니터에 잘 나오기 때문에 적정온도를 잘 유지하고 있는지 쉽게 확인이 가능합니다. 휴대폰 앱으로도 냉동실 적정온도를 확인할 수 있기에 영하 18도 이하로 잘 유지되는지 확인합니다.
혹시 냉동실 적정온도가 유지되지 않는다면 즉시 a/s 센터에 전화하여 고장 원인을 파악하고, 고치는 것이 필요합니다. 적정온도를 잘 유지하기 위해서는 냉동실 문 여는 것은 최소화 하는 것이 필요합니다. 냉동실 문을 지속적으로 열고 닫는 행동을 하면 외부에 있는 상대적으로 따뜻한 공기에 의해 냉동실 적정온도가 유지되지 않을 수 있습니다. 그러면 식품이 제대로 얼지 못하게 됩니다.
그리고 냉동실 안에 음식물이 너무 많이 들어 있으면 냉각이 제대로 이뤄지지 않기에 적절한 양의 음식물만 냉동실에 넣어 두는 것도 필요합니다. 그래야 냉동실 적정온도에 따라 음식물의 신선도가 잘 유지될 수 있습니다.
냉동실 문을 너무 자주 열거나 닫으면 외부 공기가 얼어 성에가 발생하게 됩니다. 발생한 성에로 인해 냉동실 작동 효율이 떨어질 수 있습니다. 성에가 발생하지 않도록 관리해주는 것도 냉동실 적정온도를 유지하는 비결입니다.
결론
냉동실 적정온도는 영하 18도 이하 입니다. 냉동실 적정온도를 잘 유지해야 식품을 잘 얼릴 수 있고, 신선도 및 맛을 잘 유지할 수 있습니다. 냉동실 적정온도를 잘 유지하는 방법을 숙지하여 식품을 안전하게 보관해 보세요.
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