본문 바로가기

일상정보

양파 보관법 상세하게 알아보기

양파는 다양한 음식에 들어가는 중요한 식품으로, 신선하게 잘 보관하여 올바르게 먹는게 필요합니다. 양파 보관법에 대해 잘 모르는 분들이 많은데요. 오늘 제 포스팅을 통해 양파를 신선하게 보관할 수 있는 양파 보관법에 대해 살펴볼게요.

양파 보관법

 



 


양파 보관법 최적의 방법

양파를 오랫동안 신선한  상태로 보관하기 위해 만들어야 하는 환경이 있습니다. 양파 보관은 건조하면서 서늘한 곳에 보관하는게 가장 좋습니다. 양파는 실온이나 냉장 및 냉동 보관도 할 수 있습니다. 

 



 

실온 보관은 통풍이 잘 되는 망사 주머니에 보관하는게 좋으며, 서늘한 곳에 보관하는게 좋습니다. 냉장고에 보관을 할 수도 있는데요. 양파를 냉장고에 보관할 때는 껍질은 벗기지 않은 상태로 보관하는게 좋고, 습기가 치지 않도록 밀봉은 하지 않습니다. 랩으로 양파를 싸면 냉장고에 보관시 수분 손실을 막을 수 있습니다. 만약 껍질을 벗기고 냉장고에 보관해야 하는 경우에는 양파를 밀봉 용기에 넣어서 보관하는게 좋습니다.

 



 

다진 양파를 보관할 때는 냉동실을 이용하는게 좋은데요. 그래야 장기간 먹을 수 있습니다. 냉동실에 보관할 때는 밀폐용기에 다진 양파를 넣어서 보관하는게 좋습니다. 양파를 넣을 때는 소분해서 냉동 보관합니다.

 



양파 보관시 주의사항

양파를 보관할 때 주의해야할 사항으로는 양파는 물기에 닿으면 안되는 것을 주의하시고, 실온에서 보관할 때는 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는게 좋습니다. 습기가 있는 곳은 피하는게 좋습니다. 그리고 감자와 함께 보관하는 것도 매우 좋지 않습니다. 감자와 함께 보관하면 양파는 빨리 상할 수 있습니다. 

 

또한 양파는 햇빛이 들어오는 곳에 보관하면 싹이 날 수 있기에 이를 막고자 어두운 곳에 보관하는게 좋습니다. 양파에 싹이 나면 맛이 떨어집니다. 냉장고에 보관할 때는 원칙적으로 껍질을 벗기지 않고 그대로 보관하는게 좋으나, 껍질이 벗겨진 양파는 밀폐해서 냉장 보관하는게 중요합니다. 그래서 양파의 신선도를 유지할 수 있습니다.