녹차는 다양한 건강상의 이점 때문에 오랜 기간 동안 인기 있는 음료입니다. 녹차는 남녀노소 즐겨먹는 것 중 하나로 다양한 효능도 있는 반면 잘못된 섭취는 부작용을 일으킬 수 있습니다.
오늘은 녹차 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
녹차 효능
녹차에는 카테킨이 풍부하고 특히 에피갈로 카테킨 가라토(EGCG)를 함유한 강력한 산화 억제제입니다.
이 성분들은 노화와 관련된 세포와 다양한 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
녹차에는 플라보노이드 물질이 있습니다. 이는 세포를 보호하기 위해 신체의 활성 산소를 중화시키는 기능을 합니다.
녹차는 콜레스테롤 감소에 효능이 있습니다. LDL 콜레스테롤과 HDL을 줄임으로써 심혈관 질환의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다. 그리고 녹차는 신진대사를 촉진합니다. 신진대사를 촉진함으로써 체지방을 줄이는 데 도움이 됩니다. 특히, 운동 전에 녹차를 마시는 것은 지방을 태우는 데 도움이 될 수 있습니다.
또 다른 효능으로 녹차 섭취는 에너지 소비를 늘림으로써 체중을 줄이는 데 도움이 됩니다.
녹차는 카페인과 L-테아닌을 함유하고 있어서 집중력과 인지 기능을 향상시킵니다.
녹차에 들어 있는 산화 억제제는 세포의 DNA 손상을 예방하고 특정 유형의 암의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 연구에 따르면 녹차유방암, 전립선암, 대장암 예방에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.
녹차는 세균의 성장을 억제하고 냄새의 영향을 감소시킵니다. 충치를 예방하고 잇몸의 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
녹차는 인슐린 민감도를 높이고 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줍니다. 제2형 당뇨병을 예방하는데 도움을 줍니다.
녹차의 부작용
1. 카페인의 부작용
녹차는 카페인을 함유하고 있어서 너무 많이 마시면 불면증을 일으킬 수 있습니다. 카페인에 취약한 사람들에게는 더 큰 영향을 미칩니다. 많은 양의 카페인은 두통과 어지러움을 유발할 수 있습니다. 또한 카페인은 심박수를 증가시킬 수 있습니다.
2. 철분 흡수 방해 : 빈혈
녹차는 철분 흡수를 방해할 수 있고, 식후나 식후에 녹차를 많이 마시면 철분 결핍이 생길 수 있습니다. 철분 결핍으로 빈혈이 발생할 수 있습니다.
3. 위장 장애
녹차는 위산 분비를 촉진하여 위염을 악화시킬 수 있습니다.
아침에 녹차를 마시면 위장 장애가 발생할 수 있습니다. 복통 등의 증상이 나타날 수 있어요.
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