여름철 음식을 잘 못 먹거나 하는 등의 원인으로 인해 식중독이 발생하는 경우가 많습니다. 오늘은 여름철에 잘 발생하는 식중독 증상에 대해 알아보겠습니다.
현직 간호사로 식중독 증상에 대해 알려드릴게요.
목차
식중독이란?
식중독은 급성 소화기 질환으로, 상한 음식을 잘 못 먹은 경우 많이 발생합니다. 식중독의 원인은 상한 음식을 섭취하는 것 이외에도 다양하며, 증상도 다양할 수 있습니다.
식중독 원인
식중독은 세균 및 바이러스에 의해서 발생할 수 있습니다. 대장균이나 살로넬라와 같은 세균에 의해 오염된 식품을 섭취했을 때 식중독이 발생 가능합니다. 로타바이러스와 노로바이러스와 같은 바이러스에 의해서도 발생할 수 있습니다. 이러한 바이러스들은 물이나 상한 음식물을 통해 전파될 수 있습니다.
오염된 음식이나 물에 포함된 기생충에 의해서도 식중독은 발생할 수 있습니다.
식중독 증상
식중독이 발생하면 소화기계의 문제가 발생합니다. 설사 및 복부 불편감의 증상이 발생 가능하고, 구토 증상도 발생 할 수 있습니다. 심하면 혈변도 나타날 수 있습니다. 설사로 인해 탈수 증상도 발생할 수 있습니다.
발열도 나타날 수 있으며, 근육통 및 두통도 식중독의 증상일 수 있습니다. 이러한 증상들은 몇일 동안 지속될 수 있습니다.
식중독 치료
증상이 가벼운 식중독의 경우에는 수분 섭취와 전해질 섭취로 탈수를 예방함으로써 쉽게 회복이 가능합니다. 하지만, 증상이 악화 진행되는 경우에는 절대로 자가치료하는 방법을 사용하지 말고 의료기관에 내원하여 적절한 검사 및 치료를 받는게 중요합니다.
의료기관에서는 식중독의 원인을 파악하여 그에 해당하는 치료를 받게 됩니다. 바이러스 및 세균에 의해 발생한 식중독의 경우 항바이러스나 항생제를 사용할 수 있습니다. 탈수를 예방하고, 전해질을 보충하기 위해 수액 치료도 받을 수 있습니다.
결론
식중독은 다양한 원인으로 발생할 수 있지만, 상한 음식을 섭취한 경우에 더 많이 발생할 수 있습니다. 식중독 증상이 심한 경우에는 꼭 의료기관에 내원하여 적절한 치료를 받을 수 있도록 합니다.
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