냉장실 적정온도를 잘 맞추지 않으면 음식이 상할 수 있습니다. 특히, 더운 여름날에 제대로 적정온도가 유지되지 않으면 음식이 상하고, 상한 음식을 먹게되면 식중독까지 이어질 수 있는데요. 오늘은 냉장실 적정온도에 대해 알아보겠습니다.
냉장실 적정온도를 유지해야 하는 이유
냉장실 적정온도를 잘 유지해야 음식의 신선도를 유지할 수 있습니다. 채소와 과일 등을 보관하면 신선한 상태로 더 오래 보존할 수 있습니다. 그리고 냉장고 적정온도를 적절하게 유지해야 냉장고의 에너지를 절약할 수 있습니다. 냉장고의 온도를 너무 낮게 설정하면 전력 소비가 증가할 수 있습니다. 이러한 이유들로 적정온도를 잘 유지하는 것이 필요합니다.
냉장실 적정온도
냉장실은 선선한 환경에서 음식을 신선한 상태로 보관할 수 있는 곳으로, 각종 야채와 과일 및 반찬 등을 보관합니다. 이러한 냉장실의 적정온도는 1도에서 3도로 유지하는 것이 좋습니다. 냉장실 온도가 4도만 되어도 세균이 증식할 수 있어서 온도는 1도에서 3도로 맞추는 것이 좋습니다.
식품별로 따로 보관하고 따로 온도를 설정할 수 있는 냉장고의 경우 적정온도에 대해 알려드리겠습니다. 먼저 육류나 생선을 보관할 때는 0도에서 2도로 유지하는 것이 좋습니다. 우유 등의 유제품의 경우 1도에서 3도로 맞추는 것이 좋습니다.
냉장실의 적정온도를 맞추는 것도 중요하지만, 너무 많이 냉장실의 문을 열고 닫는 경우에 적정온도가 제대로 유지되지 않기 때문에 냉장실의 문은 너무 자주 열고 닫지 않도록 합니다. 냉장실의 문이 제대로 닫혀있지 않으면 밖에 있는 따뜻한 온도에 의해 냉장실의 온도가 제대로 유지되지 않습니다. 그래서 냉장실의 문이 잘 닫혀있는지도 확인하는게 중요합니다.
냉장실 적정온도 유지방법
냉장실 적정온도를 맞췄다하더라도, 제대로 온도가 유지되지 못하는 경우가 있습니다. 먼저 음식이 냉장실에 너무 많이 있는 경우에 온도가 제대로 유지되지 않을 수 있습니다. 그리고 냉장고의 문을 제대로 잘 닫아야 합니다. 물리적인 원인으로 인해 냉장고의 문이 제대로 닫혀있지 않으면 밖에 있는 상대적으로 따뜻한 기온으로 인해 냉장고의 적정온도가 제대로 유지되지 않습니다.
그리고 냉장고의 기능이 제대로 잘 작동하는지, 온도 설정이 잘 유지되는지를 주기적으로 확인하는 것도 중요합니다. 온도 설정이 잘 되어 있더라도 기능의 문제로 적정온도가 제대로 유지되지 않을수도 있기 때문입니다.
마지막으로 냉장고 내부를 주기적으로 청소하는 것도 적정온도를 유지하는데 많은 도움이 됩니다.
마무리
이렇게 냉장실 적정온도와 관련된 포스팅을 작성해봤습니다. 냉장고 온도를 잘 유지하는 것도 중요하지만, 유지하는 방법도 잘 숙지하셔서 음식을 신선하게 오래 보관하시길 바래요.
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