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건강정보

고구마 효능 부작용, 많이 먹어도 괜찮을까?

고구마는 남녀노소 즐겨먹는 식품으로, 여러 종류의 음식으로 해서 먹는 경우가 많습니다. 식감이 좋기도 한 고구마는 효능도 많지만, 잘 못 섭취하면 부작용도 발생할 수 있는데요. 오늘 제 포스팅을 통해 고구마 효능 부작용에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

고구마 효능 부작용

목차


    고구마 영양성분

    고구마에는 복합 탄수화물이 함유되어 있어서, 포만감을 유지하는데 좋습니다. 섬유질 또한 풍부하게 들어 있습니다.비타민 A, B6, C 등 비타민이 풍부하게 들어있고, 철분 및 칼륨도 함유되어 있습니다.

     

     


    고구마 효능

    고구마에 함유된 비타민 A는 시력 유지 및 눈 건강에 좋습니다. 비타민 C는 면역력을 강화하는데 도움이 되고, 체내에서 항산화 작용을 합니다. 비타민 A와 C는 피부 건강을 유지하는데도 좋습니다. 철분은 혈액 건강을 증진하는데 도움이 되며, 칼륨은 혈압을 유지하는데 많은 도움이 됩니다. 그래서 고구마 섭취는 심혈관 건강에 도움이 됩니다.

     

     

    고구마에 포함된 식이섬유는 소화기계 건강에 좋습니다. 식이섬유로 인해 장운동이 촉진되고, 변비를 예방할 수 있습니다. 고구마는 포만감을 유지해주고, 낮은 칼로리로 인해 다이어트 및 체중관리에 많은 도움이 됩니다. 고구마는 저칼로리 및 지방의 비율이 낮은 식품으로, 혈당 수치를 안정시키는 데도 도움이 됩니다. 

     

     

    고구마에는 비타민 D와 칼슘이 함유되어 있어서 고구마 섭취는 뼈 건강에도 도움이 됩니다.

     


    고구마 부작용

    고구마를 과도하게 섭취하는 경우에는 부작용이 나타날 수 있습니다. 고구마를 너무 고도하게 먹으면 소화 불량 등의 소화기계의 문제가 발생할 수 있습니다. 너무 많이 고구마를 섭취하면 혈당 상승이 발생할 수 있기 때문에 혈당 조절이 어려운 분들은 특히 고구마를 너무 과도하게 섭취하면 안됩니다.

     

     

    고구마 효능 부작용


    결론

    고구마에는 다양한 영양소가 풍부하게 들어있으며, 건강에 효능이 많은 식품입니다. 하지만 너무 과도하게 많이 섭취하는 경우 부작용이 발생할 수 있기 때문에 적당한 양을 섭취하여 건강을 유지하시길 바랍니다.