감자는 남녀노소 많이 먹는 음식 중 하나입니다. 감자는 다양한 요리에 활용되고, 건강에 효능이 많이 있는 것으로 알려져 있습니다. 오늘은 감자 효능 부작용에 대해 살펴보겠습니다.
목차
감자의 영양 성분
주요 영양소
감자에는 비타민이 풍부하게 들어 있습니다. 비타민 C와 비타민 B6 등 다양한 비타민이 들어있습니다. 그리고 칼륨 및 식이섬유 등이 있어서 매우 영양가가 높은 음식입니다.
감자 칼로리
감자는 100g당 칼로리가 대략 77kcal로, 낮은 칼로리의 음식입니다.
감자 효능
항산화 작용 및 피부미용
감자에는 비타민 C가 풍부하게 들어 있어서 항산화에 효능이 있습니다. 비타민 C는 체내에 있는 유해 산소를 제거하는 기능이 있어서 세포 손상을 예방해줍니다. 비타민 C 성분으로 감자 팩을 하면 피부를 진정시키고, 잡티 및 색소 침착을 개선해 주는데 도움이 됩니다.
면역력 증진 및 뇌 기능 증진
감자에는 비타민 B6가 있어서, 면역력을 증진시키는데 도움이 됩니다. 그리고 비타민 B6는 뇌에서 신경전달물질의 합성을 도와 뇌 기능을 증진시키는데 도움이 됩니다.
소화 개선
감자에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 변비를 예방하는 등 소화 개선에 도움을 줍니다.
체중 관리
감자는 칼로리가 낮은 음식이고, 포만감을 유지하는데 도움이 되는 음식으로 다이어트를 하는데 도움이 됩니다.
항염 기능
감자는 항염에 효능이 있는 식품입니다. 감자에 페놀 화합물이 체내 염증을 억제하는데 도움이 되고, 상처를 치유하는데 도움이 됩니다.
감자 부작용
감자를 너무 높은 온도에 튀기는 경우, 그리고 감자를 높은 온도에 굽게 되면 아크릴아마이드 발암물질이 만들어질 수 있습니다. 감자를 오랫동안 방치한 경우 녹색으로 변하면 솔라닌이라는 독성 함유량이 많이 질 수 있습니다. 솔라닌으로 인해 소화 장애가 발생할 수 있고, 심하면 신경계 문제도 발생시킬 수 있습니다.
감자를 과도하게 너무 많이 섭취하면 많은 양의 식이섬유로 소화기계의 문제를 일으킬 수 있습니다. 그리고 과도한 섭취는 혈당을 상승시킬 수 있습니다. 드물게 감자 알레르기가 있는 분들도 있습니다. 감자를 섭취했을 때 알레르기 반응으로 피부 발진 및 가려움증이 발생할 수 있고, 심하면 호흡 곤란 증상이 나타날 수 있습니다.
감자 섭취 방법
감자는 높은 온도에 튀기거나 굽게되면 발암물질이 발생할 수 있기 때문에 감자를 쪄 먹거나, 삶아서 먹는 것이 좋습니다.
결론
감자를 섭취하면 좋은 점도 많지만, 너무 과도하게 섭취하면 부작용을 일으킬 수 있습니다. 건강하게 감자를 먹는게 중요하겠습니다.
FAQ
- 매일 감자를 먹어도 되나요? 매일 먹어도 괜찮습니다. 하지만 다이어트 등을 이유로 감자만 섭취하는 것은 좋지 않습니다.
- 감자 껍질은 벗겨 먹는 것이 좋을까요? 통상적으로 알려진 내용으로는 감자 껍질을 벗기지 않고 그냥 먹는 것이 좋다고 합니다. 감자 껍질을 벗기지 않으면 식이섬유를 더 많이 섭취할 수 있기 때문입니다. 껍질째 먹게된다면 깨끗하게 씻어서 먹는 것이 중요합니다.
- 다이어트를 할 때 감자를 먹어도 괜찮나요? 포만감을 주고, 칼로리가 적어서 다이어트를 할 때 감자를 먹는 것은 추천하고 있습니다. 감자는 쪄서 먹거나 삶아서 먹는게 좋습니다.
- 녹색으로 변한 감자를 먹으면 위험한가요? 감자를 오래 보관하면 녹색으로 변하게 되는데, 녹색 감자에는 솔라닌 성분이 들어있습니다. 이 솔라닌은 체내에 독성 작용이 있기 때문에 섭취하지 않아야 합니다.
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