소고기는 남녀노소 많이 즐겨 먹는 음식입니다. 이렇게 맛있는 소고기 효능은 어떤게 있는지, 소고기 영양성분으로는 어떤게 있는지 잘 모르는 분들이 많습니다.
소고기 효능 영양성분에 대해 알아보겠습니다.
소고기 영양성분
소고기에는 다양한 영양성분이 있는데요. 먼저 가장 풍부하게 있는 영양성분은 단백질입니다. 소고기 100g당 단백질이 30g 정도 함유되어 있을 정도로 단백질이 풍부해요.
단백질 이외에 아연, 마그네슘, 인, 칼슘 등의 미네랑 성분들도 있습니다. 이외에도 콜린이나 크레아틴 등 다양한 영양성분이 소고기에 많이 들어있습니다.
소고기 효능
소고기에는 단백질이 풍부해서 근육량을 유지하는데 좋습니다. 근육량이 감소하는 노인이나 근력운동을 하여 근육을 키우는 성인에게도 소고기를 섭취하는게 좋습니다. 소고기에 있는 크레아틴 성분도 근력향상에 도움이 많이 됩니다.
단백질에는 필수아미노산이 포함되어 있는데요. 이 필수아미노산은 우리 몸의 면역력을 높이는데 좋습니다. 특히 비타민 B12와 B6는 신경계 건강을 유지하고, 단백질 대사 지원에 효능이 있어요. 비타민 B는 피부에 발생하는 염증에도 효과가 좋습니다.
소고기에 있는 아연은 성장과 발달에 중요한 역할을 해서 청소년과 아이들이 먹으면 성장에 도움이 됩니다. 소고기에 들어있는 철분으로 빈혈도 예방할 수 있습니다. 소고기에 있는 마그네슘은 근육 기능에 필요하고, 치아 건강과 뼈에 중요한 인도 소고기에 들어있습니다. 콜린 성분은 뇌 기능 향상에 도움이 됩니다.
소고기 효능, 소고기 영양성분 포스팅이 많은 도움이 되었길 바랍니다.
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