오이는 남녀노소 많이 즐겨 먹는 음식으로, 효능 및 부작용을 알고 먹는게 좋습니다. 오늘은 오이 효능 부작용에 대해 알아보겠습니다.
현직 간호사로 오이 효능, 부작용에 대해 알려드릴게요.
오이의 효능
수분 보충: 오이는 95% 이상이 물로 이루어져 있습니다. 그래서 체내 수분이 부족하다면 수분을 보충하는 데 효과적입니다. 특히 더운 여름철, 운동 후에 먹는 오이는 수분 보충에 좋습니다.
다이어트: 오이는 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮으며, 포만감을 주는 효능이 있습니다. 그래서 오이를 섭취하면 과식을 방지할 수 있고, 체중 관리를 할 수 있습니다. 오이 100g당 약 16kcal이기에 다이어트 중에 간식으로 먹으면 좋습니다.
피부 미용: 오이에는 비타민 C 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 피부에 발생하는 염증을 줄여주고, 항산화 작용으로 피부를 보호해주는 효능이 있습니다. 또한, 오이를 팩으로 이용하면 피부를 진정시키는 효과가 있습니다. 그리고 오이 팩은 피부에 수분을 공급하여 피부를 촉촉하게 유지해주는 효능도 있습니다.
소화 촉진: 오이에 있는 식이섬유는 장운동을 촉진하여 소화와 배변 활동을 원활하게 해주는데 도움이 됩니다. 오이 섭취를 통해 변비 예방을 할 수 있고, 변비를 개선하는데 효과적입니다.
혈당 조절: 오이에 있는 성분은 혈당 수치를 안정화 시키는데 도움이 됩니다. 그래서 당뇨 환자분들이 오이를 섭취하면 좋습니다. 오이에 있는 이눌린 성분이 혈당 상승을 억제하는 효능이 있습니다.
심장 건강: 오이에는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 그래서 혈압을 조절해주고, 심장 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 칼륨은 나트륨 배출을 촉진하여 고혈압을 예방하는데도 좋습니다.
오이의 부작용
소화 장애: 오이 섭취는 일부 사람들에게 소화 불량 및 복부 팽만감 등의 불편한 증상을 유발합니다. 오이 껍질을 함께 먹으면 더욱 소화 장애가 많이 발생할 수 있습니다. 오이 껍질에 있는 섬유질이 소화를 방해할 수 있습니다.
알레르기 반응: 오이 알레르기가 있는 사람들은 얼굴 등에 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다 특히, 베타카로틴에 민감한 분들이 오이를 먹으면 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
신장 기능 저하: 만성 신장병 등 신장 기능에 문제가 있는 분들이 오이를 섭취하면 신장 기능의 저하를 유발할 수 있습니다. 신장 기능에 문제가 있는 분들이 오이를 너무 많이 섭취하면 오이에 포함된 성분인 수분과 칼륨이 과도하게 축적될 수 있습니다.
영양 섭취 불균형: 오이를 너무 과다하게 섭취하면 영양 불균형이 생길 수 있습니다. 오이 섭취와 더불어 균형있게 식사를 하는게 중요합니다.
오이는 적절한 양을 먹으면 건강에 좋은점이 많으나, 개개인에 따라 부작용이 나타날 수 있습니다. 그리고 너무 과다한 섭취는 오히려 좋지 않을 수 있습니다.
오이 효능, 오이 부작용 포스팅이 많은 도움이 되었길 바랍니다.
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